注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左邻右里 欢乐之家

让欢乐伴随着我们的童年,让爱搭建起我们沟通的桥梁 ^-^

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读征文(一)——童孜韩家长  

2015-04-20 09:21:27|  分类: 夸夸宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读让孩子受益终身

“书是人类进步的阶梯”,一本好的书会使我们受益匪浅,亲子阅读给我们家长和孩子提供了共同学习的机会,多了交流的平台。

记得宝宝还很小的时候,每次去沃尔玛超市他都颤颤巍巍的走到书刊那边,自己选几本书坐下认真的看起来。还让我们念,我们每念一个小嘴就嘟嘟说“嗯,对的”。他似乎都懂,那样子可爱极了,似乎他是妈妈我是孩子,挺逗的。

让我印象最深的是和宝宝一起看《学唐诗》这本书。像我们这样年轻的父母对孩子的教育都在摸索当中,起初在网上购了几套幼儿书,让宝宝看看鲜艳的色彩刺激下视觉。宝宝选中了这本书,自己翻阅翻阅,图片满足不了他的欲望,让我们读诗句,对于宝的要求我们都会满足,本以为他只是好奇。有一次去西湖玩,看见柳树,宝宝居然念起了诗“咏柳,贺知章,碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”听到他熟练的念着,运用的如此恰当,作为父母真的很自豪,骄傲。这本书带给我们的惊喜真的太多了,吃红豆汤就会念《相思》,看到地里的菜会联系到《锄禾》。学习唐诗从小就受到中华文化的熏陶,可以锻炼记忆力,也可以了解一些历史知识。对孩子来说,不太懂的东西可能想冰块,孩子吞进肚里后,自己会化的。随着年龄的增长,对诗的理解会越来越深。但不要给孩子思想压力,开心的阅读。

幼儿园安排的每周一次的“图书漂流”活动,更加丰富了孩子的阅读内容。每周五回到家,宝宝总是很开心的拿起书袋里的书,虽然不认识字,但书上的鲜艳图画很吸引他。等我们下班回到家就兴奋的把书拿给我们看,让我们讲,每次讲完,都要求再讲一遍,妈妈讲完还要求爸爸也讲一遍。周末在家里时不时的会去翻翻老师给的书,兴致勃勃时还会讲解给我们听,我们不认真时会说“爸爸妈妈你们听牢,我要读咯”。让我们当听众,还要求我们认真听,看着他有模有样的比划着,心里着实欣慰。宝最喜欢《交通工具捉迷藏》这本书,可能跟从小酷爱车有关吧。当这本书飘到我们家时宝宝就爱不释手了,睡觉吃饭都要拿着。这本书的奇妙之处就是,挖空的页面一翻就出现答案,奇妙的构思,刺激孩子的求知欲。巧妙的利用翻页向孩子提问,更在视觉.触角上吸引孩子的注意力,发展孩子的动手能力。让宝宝一边玩一边看。周一书拿去还给老师时,宝很不开心不舍得。如此好的书我们毫不犹豫的给他入手了一本。好的书百看不腻,不知不觉已经和孩子读了5本书了。

宝宝上幼儿园后,我欣喜的发现他喜欢听故事了。以前给他讲故事都不太有耐心的,现在睡前都要求我讲《365夜亲子故事》。很多童话故事用简单的比喻阐述一些真理。比如《乌鸦喝水》告诉我们遇到困难不要轻易放弃,要想办法,知识就是力量,所以宝宝要认真学习,长大了遇到困难就可以自己想办法解决了。再比如《狼来了》告诉我们不可以说谎,要做个诚实的好孩子。还有《小红帽》的故事告诉我们不要轻易的相信陌生人等等。在故事讲完之后我都会告诉宝宝故事讲得道理,生活中我们应该如何做,和不可以做的事。比枯燥的说教好的多,孩子也更容易明白。最主要宝宝爱听。

慢慢的我们也体会到了亲子阅读给宝宝带来的快乐和变化。 同时也增加了宝宝和我们的感情。他现在还是比较渴望一起阅读的,我们也会一起努力让他养成热爱看书的好习惯。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017