注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左邻右里 欢乐之家

让欢乐伴随着我们的童年,让爱搭建起我们沟通的桥梁 ^-^

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读征文(三)——王思诺家长  

2015-04-21 11:16:00|  分类: 夸夸宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亲子阅读感悟

转眼,女儿马上三周岁了,在她这段成长的道路上,陪她最多的当然是爸爸妈妈,但除此之外,陪伴她一路走来的更是书。

女儿还是4个月的时候,坐在我膝盖上的她,面对着我手里的《妈妈布书》,我边读,她竟然能目不转睛地随着我翻书的节奏,很安静地看着,嘴里还时不时地发出轻微的“嗯,嗯…”,感觉她听懂了布书里的内容。一个人躺着,我只要给她一本布书,她的小手会紧紧地拽着,不肯放开,而且一点也不闹腾。所以从那时开始,我只要一有时间,就一定陪她一起读一起看。

女儿7个月之后,自己可以坐在爬行垫上了,我们为她准备了更多的书,主要以图片,卡片类型为主,认识一些蔬菜水果还有交通工具等,渐渐地,她竟然学会了自己翻书,真的很神奇。1岁之后,我们为她准备了几个系列的故事书和一些绘本,其中有《睡前10分钟》,《365个故事》,《妈妈讲故事》等等,大概在1岁半左右的时候,无意中就养成了一个习惯,睡前必须看书才肯睡,不然就哭鼻子,直到我妥协为止,而且一开始她会要求我读了一本又一本,不肯让我停下来,真的是苦笑不得。但是说实话,看到这,我心里真的很为她而感到高兴。为了让她能按时入睡,我把所有的书放在她面前,跟她说只能挑几本看完就睡觉,结果她挑了规定数量的书后,又开始“耍赖”,要求我这几本书反复读。后来我不得不又想出了一个对策,事先跟她约定好,比如睡前只能讲5个故事,让她挑出自己喜欢的故事书,然后跟她拉钩读完5个故事就睡觉,果然奏效了。没过多久,她竟然可以看着《妈妈讲故事》的封面,说出每本书的题目,随后又会通过她自己的逻辑,自己组织的语言,简单讲完每一个故事,真的很为她而感到自豪。

入园前夕,在新生家长会上,陶园长推荐了几本绘本,我毫不犹豫地买来送给了女儿,没想到这4本绘本《我爸爸》、《我妈妈》、《大卫不可以》和《生气汤》吸引了她好几个月,那段时间,每天晚上拉着我读了一遍又一遍,结果她竟然能自己翻阅到不用翻开绘本,就把里面的内容很流利地背出来,她那稚嫩的声音,赢得了家人一次又一次的鼓掌。再后来,爸爸给她买了巧虎,虽然有碟片,但是她还是以自己翻阅书本为主,她会盯住每一期寄来的书,一直要求我们陪她读,直到她知道和理解里面的每一个道理为止。然后,也会很巧妙地运用到平时和小朋友的相处中去,比如说不争抢,换着玩;排排队,轮流玩;我再试一次;咔擦擦理发店,理发不用怕……, 幼儿园每周五,都会借绘本给小朋友,女儿每次都会很认真地看完每一本书,而且会记住书里的人物,老师发现她比较喜欢看书,时常会让她先看看新到的绘本,所以有一次幼儿园借来的绘本,我刚打开,她就自己在念了,正当我纳闷时,她胸有成竹地跟我说,在幼儿园她已经看过了,陪女儿看过的书,真的举不胜举。

    在女儿的成长中,书教会了她许多做人和相处的道理;书让她开阔了眼界,时常要求我们扮演书中的角色,自己充当书里最乖最引人注目的主角;每当难过时,书能抚平她脆弱的心灵,只要看到书,她会马上止住泪水,安静地看起书来;我希望在她的人生道路上,书能一直陪她成长,陪她走过幼儿,童年,少年,青年直到成年,让她有个充满丰富多彩的人生。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017